• 87,96
  • 94,26

Токсиколог назвал неожиданную причину болей в животе

Врач и мозг

Несварение — удел грустных.

Проблемы с желудком далеко не всегда возникают в результате некачественной еды или плохого сочетания разных блюд. Бывает так, что физиология вообще ни при чем. Это встречается гораздо чаще, чем несвежий бифштекс.

Перебои в работе пищеварительной системы нередко возникают из-за душевных переживаний. В стрессе организм человека выделяет адреналин и кортизол, а они вызывают сильный дискомфорт в области живота. Отсюда и проблемы со стулом.

«Состав бактерий кишечника положительно влияет на работу всего организма человека. В свою очередь, проблемы с кишечником могут вызывать дополнительный стресс, создавая замкнутый круг», — пояснил в комментарии «Мосленте» врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.

В качестве примера врач рассказал об опыте буддийских монахов. В составе микробиоты их кишечника есть бактерии, которые способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии.

Таким образом, можно предположить, что здоровое пищеварение могут обеспечить медитация, йога и питание легкоусвояемыми продуктами.