• 92,75
  • 100,44

Эта бумага в почтовом ящике — не к добру: вот чего стоит опасаться россиянам

Человек за компьютером

Листовки лучше изучать максимально внимательно.

Наверное, каждый человек хотя бы раз находил в почтовом ящике объявление, написанное якобы от руки. Обычно так предлагают свои услуги мастера по ремонту компьютеров.

Шрифт, имитирующий аккуратный почерк, и тонкая линованная или клетчатая бумага вызывают доверие. Текст тоже простой: «Живу быстро, помогу с компьютером». Ну или вариации на тему. Еще обычно указан номер мобильного — кажется, что действительно позвонишь доброжелательному соседу, который решит проблему и возьмет недорого.

На подобную уловку попадаются многие. На самом деле за клочком бумаги скрывается колл-центр и большая компания сотрудников. «Специалисты» приходят домой, проводят полную диагностику компьютера и, пользуясь тем, что мало кто разбирается в «железе» и операционных системах, раскручивают доверчивых россиян на десятки тысяч рублей.

Например, из-за неработающего принтера могут предложить переустановить жесткий диск. А из-за сбоя в одной-единственной программе — заново купить весь пакет лицензионных программ для операционной системы. За элементарные действия вроде настройки брандмауэра или установки интернет-браузера тоже берут деньги. Даже квитанцию выписывают!

Формально — не подкопаешься. Хотя в любом сервисном центре подобные услуги обходятся в разы дешевле. Поэтому относиться к подобным объявлениям, найденным в почтовом ящике, лучше максимально внимательно и осторожно, предупреждает портал «КП».