• 89,07
  • 95,15

Старший брат «Арканы»: представлен купе-кроссовер Renault, названный в честь самолета

Renault Rafale

Имя новинки, в свою очередь, отсылает к авиационному прошлому марки.

Главной моделью в линейке SUV Renault стал гибридный купе-кроссовер Rafale. Он назван в честь легендарного самолета Caudron-Renault C.460 Rafale, на котором в 30-е годы поставлено несколько рекордов скорости.

Сам Rafale не такой быстрый, хотя тоже не промах. Он будет доступен с двумя вариантами силовой установки: обычным и подключаемым гибридом (PHEV) с возможностью подзарядки от бытовой сети или специальных станций. Только на электротяге подключаемый гибрид может проехать 56 километров.

Первый вариант установки выдает 200 л. с., второй — 296 л. с. Привод у самой слабой версии только передний, у топ-версии — полный.

Но куда важнее цифровые возможности кроссовера. Так, Rafale — первая модель Renault, медиасистема которой работает на ОС Android Automotive 12 вместо десятой версии: у нее другая графика и структура меню.

Еще из инноваций — панорамная крыша, стекло которой блокирует ультрафиолетовый свет и дает возможность регулировать уровень прозрачности. Не забыты и новомодные «зеленые технологии». Rafale нельзя заказать с кожаным салоном: для отделки используются исключительно синтетические материалы, включая переработанное сырье.