• 87,96
  • 94,26

Льют, не задумываясь. Россияне опять заправляются «из бочки» и теряют автомобили

АЗС

Нелегальных заправок стало больше.

Плохой бензин способен уничтожить машину. Из-за вредных примесей, а также полного отсутствия лабораторного качества износ деталей и механизмов увеличивается в несколько раз.

Поэтому при малейшем отклонении от нормы лучше всего слить топливо, приобретенное по случаю, и заменить его на сертифицированное.

Крупные предприятия по нефтепереработке могут себе позволить производить топливо, подходящее для любого авто. Прежде всего, бензин там избавляется от серосодержащих веществ до стандарта «Евро-5».

Его качество точно соответствует установленным октановым числам и имеет все необходимые документы. Еще одну проверку такое топливо проходит уже на нефтебазе, и только после этого попадает в продажу на АЗС.

«В последнее время можно видеть, как топливо продается чуть ли не из автомобиля. Нелегальные заправки в большинстве случаев не имеют контролирующих лабораторий, а иногда с целью легкой наживы закупают некачественное сырье. Бензин на таких заправках чаще всего разбавленный. В нем содержатся примеси, которые ускоряют износ двигателя внутреннего сгорания», — рассказал в интервью «Известиям» доктор химических наук Николай Васильев.

Последствия такой заправки дают о себе знать довольно быстро, подчеркивает эксперт. Перебои в работе двигателя, снижение мощности, детонация и резкое увеличение расхода. В этих случаях лучше всего прекратить движение и заменить топливо.

На качество топлива и недоливы на заправках автомобилисты пожаловались еще в июне. Президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин в письме премьеру Мишустину сообщал о росте числа нарушений на АЗС, а также об увеличении числа нелегальных заправок в стране.