• 88,28
  • 96,26

Как не платить налог с продажи авто: пошаговая инструкция

Продажа машины

Несколько простых способов изрядно сэкономить.

Регламенты предписывают при продаже личного авто в России заплатить 13% налога с доходов физических лиц (НДФЛ). Налоговая база рассчитывается из разницы между ценой продажи и ценой покупки машины.

Срок оплаты налога — до середины июля следующего года. А подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую надо до 30 апреля. Однако есть случаи, когда можно и не платить.

Владеть подольше

Если вы были собственником более трех лет, то освобождаетесь от налогообложения. В этом случае сообщать в органы ничего не нужно — все данные будут получены из ГИБДД.

Продешевить

Если вы продали авто дешевле, чем в свое время купили, то не получили дохода. Налог платить не надо. В наше время сделать это все труднее, потому что вчерашний Tiguan за 1,5 миллиона сегодня на вторичке стоит все 3.

Подарить

Не придется платить, если вы продали или подарили машину близкому родственнику (мужу, жене, родителям). Письменный договор дарения не обязателен, но неплохо бы заверить нотариально — на случай претензий третьих лиц или госорганов.

И последнее. Если продаете авто, которым владели менее трех лет, то можете рассчитывать на имущественный или стандартный вычет. Имущественный составляет 250 тысяч рублей или фактическую стоимость авто, если она меньше. Стандартный составляет 40 тысяч рублей или фактический доход от продажи, если он меньше.

Налог на перепродажу авто: в каких случаях его можно не платить