• 90,99
  • 98,78

Беспилотные «КАМАЗы»: что внутри, и где их можно встретить

КАМАЗ-54901 с автопилотом

Беспилотное будущее в России ближе, чем кажется: грузовой флагман страны начинает испытания в реальных дорожных условиях.

По федеральной трассе М-11 «Нева» с 14 июня начнут курсировать первые в России беспилотные грузовики «КАМАЗ». Четыре цифровых тягача КАМАЗ-54901 будут доставлять грузы между Санкт-Петербургом и Москвой, сотрудничая с логистическими терминалами этих городов.

Отличить беспилотные грузовики можно будет по специальному опознавательному знаку: белый треугольник с красными краями и вписанной в него буквой А.

Над беспилотными технологиями «КАМАЗ» работает с 2015 года — проект называется «Авторобот» и состоит из нескольких направлений. Одно из них — SmartPilot — системы помощи водителю для разных ситуациях, например, они помогают останавливать машину или поддерживать скорость, следуя за другими транспортными средствами.

Более продвинутая система — RoboPilot — работает без водителя в принципе и прокладывает путь по заданным координатам. Но на первых порах, конечно, электронику будут подстраховывать операторы в кабине.