• 94,32
  • 100,28

Туман, смог, лесные пожары. Как ездить в условиях плохой видимости

Движение в тумане

Лето преподносит водителям разные неприятности — важно уметь к ним адаптироваться.

Езда по трассе в условиях низкой видимости опасна и требует особых навыков. Если ливень или туман застали вас в дороге, вот несколько важных советов.

Увеличьте дистанцию

При падении видимости сразу же оттормаживайтесь. Так вы удержите достаточный интервал до впереди идущего. Запаса должно хватать на реакцию при экстренном торможении. Держите дистанцию в несколько корпусов до заднего бампера попутчика.

Снижайте скорость

При низкой видимости вы не можете полагаться на свои обычные ориентиры и просчитывать траекторию движения. Поэтому нужно ехать медленнее, чем обычно, чтобы иметь больше контроля над автомобилем и избежать опасных маневров.

Не обгоняйте

Обгон и в хорошую погоду — один из самых рискованных маневров. А при низкой видимости он становится еще более опасным. Вы не можете быть уверены, что видите все автомобили на трассе, а также что вас видят другие водители.

Следуйте за знаками и разметкой

Порой при низкой видимости (особенно в плотный туман) только знаки и разметка помогают определить направление движения. В том случае, конечно, если они есть и хорошо читаются.

Не включайте дальний

В туман эффект будет прямо противоположным. Видеть вы будете не лучше, а хуже. Дальний свет создает «белую стену». Тысячи микрокапелек воды тумана отражают свет фар и создают перед капотом непроницаемую завесу, которая мешает видеть дорогу, разметку, знаки и другие автомобили.