• 89,05
  • 95,39

Не Китаем единым. Иранцы бросают вызов автопрому из Поднебесной

На улицах Тегерана

Новая модель уже представлена в шоурумах.

Продажи Iran Khodro стартовали в России еще весной. Однако производитель был представлен лишь седаном Tara, одноклассником Hyundai Solaris и Kia Rio. В начале августа ассортимент иранского концерна пополнился новой машиной под названием Dena.

Авто на платформе Peugeot 405 будет доступно в России с безальтернативной шестиступенчатой «механикой» и 1,7-литровым бензиновым двигателем мощностью 115 лошадиных сил. Заявленный расход топлива в смешанном цикле обещают на уровне 7 литров на 100 километров.

Автомобили уже появились в дилерских центрах сети «Рольф», которая ранее называла себя эксклюзивным представителем Iran Khodro в России. Позже выяснилось, что это не так и машины возят по параллельному импорту. Возможно, именно поэтому стоимость иранских машин доступной назвать довольно сложно. Их цена колеблется от 1,4 до 1,6 миллиона рублей.

Как сообщает портал Motor, помимо Iran Khodro, экспортом автомобилей в Россию интересуется и другая иранская автомобильная компания — SAIPA. Еще в начале 2023 года ее представители вели переговоры о ежегодных отгрузках более 20 тысяч машин.